TOP 5: Las GRANDES BATALLAS entre Bautista y Razgatlioglu

Tuesday, 10 October 2023 09:49 GMT

Puede que Portimao ya sea historia, pero fue en Jerez donde vimos la última gran gran batalla entre ambos pilotos hasta la fecha

El Round Pirelli de Portugal 2023 del Campeonato del Mundo MOTUL FIM de Superbike perdurará en la memoria de aficionados, pilotos y gente del paddock tras la titánica lucha entre dos superestrellas, mientras que el siguiente round en Jerez estuvo al mismo nivel o incluso por encima. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) y Toprak Razgatlioglu se intercambiaron el liderato 35 veces en Portimao y otras 38 en Jerez, en una rivalidad que siempre ha sido respetuosa. Ya hemos visto este duelo antes, así que a continuación repasamos algunas de las batallas más memorables.

Carrera 1, Estoril, 2022 - Una señal de lo que está por venir en Portugal

Al inicio fue una batalla entre Razgatlioglu y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), la primera después de su famoso choque y caída en Assen, pero pronto Bautista remontó dos segundos de diferencia y se unió al grupo. Razgatlioglu y Rea intercambiaron posiciones vuelta tras vuelta, llegando incluso a tocarse en la curva 6. Sin embargo, un error de Rea permitió a Bautista ponerse segundo y tanto él como el vigente campeón del mundo Razgatlioglu se distanciaron en las últimas vueltas. Bautista se puso brevemente por delante en la recta, pero Toprak frenó mejor. Sin embargo, en la última vuelta, Bautista aprovechó la potencia de la Ducati y venció en la línea de meta, sirviendo como preludio de lo que ocurriría 315 km más al sur un año y medio después.

Superpole Race, Portimao, 2023 - El trailer antes de la película

A primera hora del día tuvimos un anticipo de lo que veríamos en la Carrera 2, pues la Superpole Race también fue una gran batalla. En 2022, Razgatlioglu consiguió una de las mejores victorias de su carrera en la Superpole Race, y quizás podíamos esperar lo mismo este año. A pesar de liderar durante toda la última vuelta, el último sector de Bautista fue muy bueno y batió al turco en la línea de meta. Razgatlioglu terminó muy enfadado...

Superpole Race, San Juan, 2022 - Tango en Argentina

La Superpole Race de San Juan del año pasado, decisiva para la lucha por el título, fue la última del catálogo de peleas entre Bautista y Razgatlioglu en su duelo por la corona de 2022. En esta ocasión, Jonathan Rea también cometió un error en la curva 1 cuando lideraba, y los tres se pelearon con todo en las tres vueltas finales. Toprak adelantaba a Bautista en la curva 1, mientras que el español le superaba en la recta de atrás. En la última vuelta, Razgatlioglu atacó en la frenada de la curva 8 (donde se cayó en la primera vuelta de la Carrera 1), obligando a Bautista a abrirse, y consiguió llevarse la victoria.

Carrera 2, Most, 2023 – Espectáculo en la frenada

Antes del domingo en Portimao, pensábamos que ésta era la mejor carrera de Toprak Razgatlioglu, poniéndose en cabeza en la curva 13 a falta de 16 vueltas para el final. Vuelta tras vuelta, Bautista se ponía a su lado y a menudo por delante en la recta de meta, pero la resistencia de Razgatlioglu era increíble, soltando los frenos y llegando continuamente al vértice de la curva 1 en primer lugar. A falta de ocho vueltas para el final, Bautista cambió de táctica y lo intentó por el interior. Sin embargo, el adelantamiento del año fue para el turco, que se mantuvo por el exterior para liderar en la primera chicane. Tras distanciarse en las dos vueltas siguientes, Razgatlioglu tuvo un final desafortunado, ya que un fallo en el neumático trasero le mandó al suelo a la salida de la curva 2.

Carrera 2, Portimao, 2023 - 35 adelantamientos en un clásico instantáneo

La mejor carrera de 2023 y quizás de los últimos tiempos. La Carrera 2 de Portimao ya ha sido venerada no sólo como un auténtico clásico de WorldSBK, sino como una de las mayores batallas del motociclismo, en palabras de Andrea Dosoli. Razgatlioglu hizo todo lo que pudo y más para seguir en la lucha con Bautista, mientras que el español le adelantaba o se mantenía en la pelea gracias a una brillante última curva y a su velocidad punta en la recta. Desde la primera vuelta hasta la bandera a cuadros se produjeron 35 adelantamientos por el liderato y, pese a sus increíbles esfuerzos, el campeón de 2021 fue batido por el líder de la general en la recta de meta por sólo 0.126s, la 12ª vez que el turco ha perdido por menos de medio segundo. Las escenas de decepción, celebración, así como de deportividad, respeto y rivalidad sana que se vivieron inmediatamente después recordaron a otros tiempos.

Carrera 2, Jerez, 2023 - 38 adelantamientos por el liderato y un giro de guion inesperado

El campeonato ya estaba decidido, Toprak Razgatlioglu disputaba su última carrera con Yamaha y Álvaro Bautista, tras celebrar el título el sábado, volvía a vestirse de amarillo en la última carrera del año. Jonathan Rea también disputaba su última carrera con Kawasaki y marchaba en cabeza, hasta que se fue al suelo con un segundo de ventaja. Así, los protagonistas de Portimao volvieron a serlo en Jerez: Bautista contra Razgatlioglu, segunda parte. 38 adelantamientos por el liderato, en todas las curvas excepto tres (curva 3, 4 y 7), pero aun así, todo se decidió en la última curva del año. Bautista entró por el interior, pero se fue largo y Toprak salió por delante, pero pisó el verde a la salida de la última curva, la única vez que lo hizo en toda la carrera, por lo que terminó segundo, mientras que Bautista se llevó la última victoria de 2023.

Con más de 900 carreras de WorldSBK, hay muchos más increíbles duelos, así que ¡suscríbete a nuestro canal de YouTube y disfruta de los clásicos en directo con el VideoPass WorldSBK!